なすそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
薬味もたっぷりで、なすとそうめんを一緒に食べるとおいしいです。なすは、前の日に作って冷やしておくとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
★だし
100cc
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1かけ
めんつゆ
適宜
ねぎ
1本
大葉
3本
ショウガの甘酢漬け
適宜
そうめん
3本

作り方

  1. 1
    なすは斜め切りにしておく
  2. 2
    鍋に★印を加えて、なすを食ったりするまで煮る。最後にショウガを加えて、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
  4. 4
    そうめんを、表示通りにゆでて、冷水冷やしておく。
  5. 5
    器にめんつゆ、なす、ねぎ、大葉、ショウガの甘酢漬けをいれて、そうめんをつけながら食べる

きっかけ

旬のなすがたくさん食べれるレシピを考えました

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 18:29
昼間はまだ暑くて… まだまだそうめんがいいですね~。 畑のなすも大葉もたっぷり食べることができました(^^*) ごちそうさまでした♪
super J
ありがとうございます。ご自分で作られてるなすですか? いいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする