材料(2人分)
- なす
- 3本
- ★だし
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- めんつゆ
- 適宜
- ねぎ
- 1本
- 大葉
- 3本
- ショウガの甘酢漬け
- 適宜
- そうめん
- 3本
作り方
-
- 1
- なすは斜め切りにしておく
-
- 2
- 鍋に★印を加えて、なすを食ったりするまで煮る。最後にショウガを加えて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
-
- 4
- そうめんを、表示通りにゆでて、冷水冷やしておく。
-
- 5
- 器にめんつゆ、なす、ねぎ、大葉、ショウガの甘酢漬けをいれて、そうめんをつけながら食べる
きっかけ
旬のなすがたくさん食べれるレシピを考えました