現在地

なすそうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    3本

  • ★だし

    100cc

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • しょうがのすりおろし

    1かけ

  • めんつゆ

    適宜

  • ねぎ

    1本

  • 大葉

    3本

  • ショウガの甘酢漬け

    適宜

  • そうめん

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすそうめん

薬味もたっぷりで、なすとそうめんを一緒に食べるとおいしいです。なすは、前の日に作って冷やしておくとおいしいです。

作り方

  • 1

    なすは斜め切りにしておく

  • 2

    鍋に★印を加えて、なすを食ったりするまで煮る。最後にショウガを加えて、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    ネギは小口切り、大葉は千切りにする。

  • 4

    そうめんを、表示通りにゆでて、冷水冷やしておく。

  • 5

    器にめんつゆ、なす、ねぎ、大葉、ショウガの甘酢漬けをいれて、そうめんをつけながら食べる

きっかけ

旬のなすがたくさん食べれるレシピを考えました

レシピID: 1740006582

公開日:2012.08.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.12

    昼間はまだ暑くて…
    まだまだそうめんがいいですね~。
    畑のなすも大葉もたっぷり食べることができました(^^*)
    ごちそうさまでした♪

    ありがとうございます。ご自分で作られてるなすですか?
    いいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲なすそうめんのページ上部へ