なすそうめん レシピ・作り方

なすそうめん
sprout recipe
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薬味もたっぷりで、なすとそうめんを一緒に食べるとおいしいです。なすは、前の日に作って冷やしておくとおいしいです。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ★だし 100cc
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • しょうがのすりおろし 1かけ
  • めんつゆ 適宜
  • ねぎ 1本
  • 大葉 3本
  • ショウガの甘酢漬け 適宜
  • そうめん 3本

作り方

  1. 1 なすは斜め切りにしておく
  2. 2 鍋に★印を加えて、なすを食ったりするまで煮る。最後にショウガを加えて、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
  4. 4 そうめんを、表示通りにゆでて、冷水冷やしておく。
  5. 5 器にめんつゆ、なす、ねぎ、大葉、ショウガの甘酢漬けをいれて、そうめんをつけながら食べる

きっかけ

旬のなすがたくさん食べれるレシピを考えました

  • レシピID:1740006582
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
素麺・冷麦
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つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2012/09/12 18:29
    なすそうめん
    昼間はまだ暑くて…
    まだまだそうめんがいいですね~。
    畑のなすも大葉もたっぷり食べることができました(^^*)
    ごちそうさまでした♪

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