サクッ、フワッ、モズクとゴーヤーのてんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切って、わたと種をスプーンでかきだし、薄くスライスして水につける。
- 2 モズクは洗って、サッと茹でてザルにあける。
- 3 2を3cmくらいの長さになるようにはさみで切る。
-
4
水を切った1と3と玉子とかつおだしの素、塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
薄力粉、片栗粉をいれてさっくりと粉が残るくらいに混ぜる。 - 5 160℃の油で4をスプーンですくって、そっと油に落としいれる。途中で裏返してカリッとするまで揚げる。
- 6 油を切って、盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- モズクとゴーヤーのてんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakumura3012016/09/18 18:48もずくとゴーヤが余ってたので、作りました。家族にも好評で、あっという間になくなりました(^^)