サクッ、フワッ、モズクとゴーヤーのてんぷら レシピ・作り方

サクッ、フワッ、モズクとゴーヤーのてんぷら
  • 約15分
  • 300円前後
hayasasa
hayasasa
沖縄食材のコラボです。

材料(2人分)

  • モズク 1つかみ
  • ゴーヤー 小1本
  • 玉子 1個
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • 薄力粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切って、わたと種をスプーンでかきだし、薄くスライスして水につける。
  2. 2 モズクは洗って、サッと茹でてザルにあける。
  3. 3 2を3cmくらいの長さになるようにはさみで切る。
  4. 4 水を切った1と3と玉子とかつおだしの素、塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    薄力粉、片栗粉をいれてさっくりと粉が残るくらいに混ぜる。
  5. 5 160℃の油で4をスプーンですくって、そっと油に落としいれる。途中で裏返してカリッとするまで揚げる。
  6. 6 油を切って、盛り付ける。

きっかけ

沖縄らしい一品にしたくて。

おいしくなるコツ

衣に水は加えません。(モズクの水分が多くて油はねがするので。)

  • レシピID:1740006505
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
ゴーヤー モズク てんぷら 沖縄
料理名
モズクとゴーヤーのてんぷら
hayasasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/09/18 18:48
    サクッ、フワッ、モズクとゴーヤーのてんぷら
    もずくとゴーヤが余ってたので、作りました。家族にも好評で、あっという間になくなりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る