生姜たっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方

生姜たっぷり炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
コロマルママ
コロマルママ
生姜好きな方にオススメの炊き込みごはんです。

材料(2合分人分)

  • 2合
  • 生姜 50g~60g
  • 醤油 大さじ3
  • 昆布だし 2合分

作り方

  1. 1 米は洗っておき、生姜は千切りにしておく。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、醤油を加えてから2合のメモリまで昆布だしを入れる。
  3. 3 生姜を入れ、スイッチオン。炊き上がったら切り混ぜして、少し蒸らせば出来上がり。

きっかけ

大好きな生姜で炊き込みごはんを作りたくて

おいしくなるコツ

粉末だしでもいいですが、きちんとだしを取ると美味しいです。濃い目の味付けなので、薄味がお好みの方は醤油を減らして下さい。

  • レシピID:1740006412
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
生姜炊き込みごはん
コロマルママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2012/12/22 20:48
    生姜たっぷり炊き込みごはん
    生姜が余っていたので、炊き込み飯作ってみました。人参と舞茸も入れてみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る