生姜たっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- 生姜 50g~60g
- 醤油 大さじ3
- 昆布だし 2合分
作り方
- 1 米は洗っておき、生姜は千切りにしておく。
- 2 炊飯器に米を入れ、醤油を加えてから2合のメモリまで昆布だしを入れる。
- 3 生姜を入れ、スイッチオン。炊き上がったら切り混ぜして、少し蒸らせば出来上がり。
きっかけ
大好きな生姜で炊き込みごはんを作りたくて
おいしくなるコツ
粉末だしでもいいですが、きちんとだしを取ると美味しいです。濃い目の味付けなので、薄味がお好みの方は醤油を減らして下さい。
- レシピID:1740006412
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
神奈川のPちゃん2012/12/22 20:48生姜が余っていたので、炊き込み飯作ってみました。人参と舞茸も入れてみました。美味しかったです。