松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
松茸は松茸ご飯が一番美味しいと思います
みんながつくった数 5

材料(10人分)

松茸
5本
お米
5合
昆布
5枚(10cmぐらい)
日本酒
大匙3
薄口醤油
大匙5 1/2

作り方

  1. 1
    松茸は塩水で洗い、水気をよく取り、石付きを鉛筆を削る要領で落とし、手でほぐしておく
  2. 2
    お米を研いだら30分ほど浸しておく。
    昆布を上に敷き更に15分ほど浸しておく
    醤油と日本酒をいれ更に15分ほど放置する
  3. 3
    炊飯器にセットして松茸を上に敷き詰め炊飯して出来上がり。

    むらしが終わったらよく掻き混ぜてください。

おいしくなるコツ

水の量は普通にご飯を炊くときと一緒です。

きっかけ

手に入ったのでやっぱり松茸ご飯かなと、、、

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
関連キーワード
和食 簡単 季節の料理 日本酒の〆に
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 4 件)

2015/10/13 18:04
お安くなっていた松茸で!香りもとってもよく美味しくできました~^-^v
ひなりな0504
美味しそうですね〜 今年は若干安く買えるのでチャンスですね〜
2015/09/23 19:04
旬の味をおいしくいただきました! 絶妙の味付けでした、ありがとうございました。
Sirahii
ありがとうございました。 とても、美味しそな写真ですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする