材料(10人分)
- 松茸
- 5本
- お米
- 5合
- 昆布
- 5枚(10cmぐらい)
- 日本酒
- 大匙3
- 薄口醤油
- 大匙5 1/2
作り方
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- 1
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- 松茸は塩水で洗い、水気をよく取り、石付きを鉛筆を削る要領で落とし、手でほぐしておく
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- 2
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- お米を研いだら30分ほど浸しておく。
昆布を上に敷き更に15分ほど浸しておく
醤油と日本酒をいれ更に15分ほど放置する
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- 3
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- 炊飯器にセットして松茸を上に敷き詰め炊飯して出来上がり。
むらしが終わったらよく掻き混ぜてください。
おいしくなるコツ
水の量は普通にご飯を炊くときと一緒です。
きっかけ
手に入ったのでやっぱり松茸ご飯かなと、、、