ほっこり。冬瓜と豚バラの餡かけ レシピ・作り方

ほっこり。冬瓜と豚バラの餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
豚の脂身がさっぱり冬瓜にコクをプラス☆

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • 豚コマ肉 50g
  • 人参 3センチ
  • 適量
  • 顆粒出汁の素 小さじ2~3
  • おたま1杯
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は綿を取り、一口大にきる。
    人参は花型に抜く。
  2. 2 鍋に冬瓜を入れ、ひたひたのお水で炊いていく
  3. 3 冬瓜が柔らかくなったら、豚コマと人参、顆粒出汁の素、酒、みりんを加え、アクを取りながらグツグツ煮る
  4. 4 豚肉に火が通ったら、醤油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

実家の味です

おいしくなるコツ

豚肉は煮込みすぎると固くなってしまうので、火が通ったらパパっとトロミをつけてお皿に盛る。

  • レシピID:1740006252
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
冬瓜と豚バラの餡かけ
ひろぱんだ
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