簡単ヘルシー!夏野菜の焼きびたし☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 大1/2本
- ズッキーニ 大1/2本
- エリンギ 1/2パック
- いんげん 15本位
- パプリカ(赤でも黄でも) 1/4個
- ミニトマト 5~6個
- サラダ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 大さじ5~6
作り方
-
1
野菜は全て洗ってスティック状に切る。
なすは塩を軽く振ってしばらく置いてペーパーで水気を拭きとってアク抜きする。 -
2
フライパンを熱し油を入れて焼いていく。
あまりさわらず焦げ目をつけるように。 -
3
途中油を足しながら、どの野菜もいい焼き色がつくまでこんがり焼く。
ミニトマトも洗ってこんがり焼く。 - 4 バットにめんつゆをはっておき、焼けた野菜からどんどん漬けこんでいく。
- 5 上からラップを野菜に密着させるようにかぶせて味がなじむまで3~4時間以上置く(最低でも1時間は置いたほうがいいです。)
- 6 常温のまま食べても、荒熱をとって冷蔵庫に入れて冷たくしてもおいしいです!
きっかけ
夏野菜を簡単おいしくヘルシーにたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜は何を入れてもOKです、南瓜やオクラもおいしいですよ! お好みの野菜をどうぞ♪ たくさん作る場合はオーブンを使うと楽です。
- レシピID:1740005728
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 簡単ヘルシー!夏野菜の焼きびたし
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夏は冷たく冷やして更においしい♪