捨てるトコなしよ☆椎茸の肉詰め照り焼き味 レシピ・作り方

捨てるトコなしよ☆椎茸の肉詰め照り焼き味
  • 約30分
  • 500円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
大きめの椎茸が手に入ったら、是非!!

材料(1人分)

  • 椎茸 大3個
  • 合い挽きミンチ 150g
  • えのき茸 1/5袋
  • 半分
  • 粉末だし 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • しろごま 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸をとる。
    椎茸の軸とえのき茸は細かく切る
  2. 2 合い挽きミンチと卵と粉末だしをよくまぜまぜし、粘りがでたら細かく切った茸を加えまぜまぜ、肉ダネをつくる
  3. 3 椎茸に肉ダネを詰めて小麦粉を軽くふる
  4. 4 フライパンで両面焼き色をつけたら、水を椎茸の1/3の高さまで入れて蓋をして蒸し焼き
  5. 5 火が通ったら醤油とみりんを入れて絡ませながら煮詰め、最後に白ごまをふる

きっかけ

大きな椎茸が買えたので。

おいしくなるコツ

焼くときは、蒸し焼きにするとふっくらジューシーに仕上ります

  • レシピID:1740005513
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め・照り焼き味
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る