ほうれん草が美味しいかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は買った時に
まとめて洗い→3cmくらいに切り→少しのお水で塩一つまみ蒸し煮→そのまま冷まして
冷蔵あるいは冷凍で小分けして使いますと
鮮度が落ちず便利です。 -
2
なるべく早く使い切ります。
お吸い物
鍋に水と出しつゆを入れて
沸騰させてから
溶き卵を少しずつ環を描くように入れます。
入れ終わったら、蓋をして
火を止めます。 -
3
卵の量はお好みでどうぞ。
白出汁とお水の量は少し薄いめにしています。
お手持ちの調味料にあわせて
お作りください。
器に盛り茹でたほうれん草を散らせて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草のお吸い物を作りたくて
おいしくなるコツ
山椒の香りがお好きなら、粉山椒か、葉を叩いていれますと、香りが良く卵と合います。
- レシピID:1740005375
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/12/13 19:12おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
たま~にお吸い物も美味しいです