海老と豚肉とアスパラの春色あんかけうどん レシピ・作り方

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sprout recipe
春色のとろみをつけた和風うどんです。

材料(2人分)

うどん
2玉
★だし
600cc
★薄口しょうゆ
大さじ1弱
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
豚肉
50g
海老
8匹
アスパラ
2本
しめじ
1/2袋

作り方

  1. 1
    アスパラは、根元のほうをピーラーで皮をむき、斜め切りにしておく。
  2. 2
    豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    エビは殻をむいて、背わたをとる。水で洗い、水で流して水気をふいて、食べやすい大きさにきっておく。
  4. 4
    鍋に★印をいれて、豚肉、海老をいれて煮る。
  5. 5
    うどんを茹でておく。
  6. 6
    うどんが茹で上がる少し前に、アスパラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    器にうどんを盛り付け、⑥をかけて完成。

きっかけ

家にあった材料でつくりました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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