アプリで広告非表示を体験しよう

もっちりおいしい!五目おこわ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
炊飯器で簡単にできる五目おこわです。
しっかり味でもちもちおいしいです!
みんながつくった数 91

材料(4~5人分)

お米
1合
もち米
1合
鶏肉
100g
ごぼう
1/4本
にんじん
1/3本
油揚げ(寿司揚げなら)
1枚
板こんにゃく
1/4枚
三つ葉
1/3束
<下味用>
醤油
小さじ1と1/2
小さじ1
ごま油
小さじ1
<炊き込み用>
粉末だし
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米とお米は研いで2~3時間位お水に浸しておく。
  2. 2
    こんにゃくは小さく切り塩でもんでさっと茹で、油揚げは油抜きし、具は全てそれぞれ食べやすい大きさに切りそろえる。
  3. 3
    鶏肉をごま油でさっと炒め、下味用の調味料を回しかけ火を止め、みつば以外の他の具も入れて混ぜて15分位味をなじませる。
  4. 4
    お米の水気を切ってお釜に入れ、調味料を入れ、寿司飯のように若干だけ減らしたところまで水を入れて具を乗せ炊飯。
  5. 5
    炊きあがって10分ほど蒸らしたら三つ葉をささっと混ぜてもう5分置く。
    もう一度ざっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

下味の手順は面倒なら省いても大丈夫です。 飾り用の三つ葉を少しとっておいて最後に飾るとキレイです。

きっかけ

五目おこわをおいしく作りたかったので。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
五目おこわ 炊飯器 もち米 鶏肉
料理名
五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 23 件)

2023/09/07 05:25
初めておこわ作りました。ツヤツヤもっちりとてもおいしかったです
きちゃちゃん
2023/03/01 08:24
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
とも7324

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする