材料(4~5人分)
- お米
- 1合
- もち米
- 1合
- 鶏肉
- 100g
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ(寿司揚げなら)
- 1枚
- 板こんにゃく
- 1/4枚
- 三つ葉
- 1/3束
- <下味用>
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- <炊き込み用>
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米とお米は研いで2~3時間位お水に浸しておく。
-
- 2
- こんにゃくは小さく切り塩でもんでさっと茹で、油揚げは油抜きし、具は全てそれぞれ食べやすい大きさに切りそろえる。
-
- 3
- 鶏肉をごま油でさっと炒め、下味用の調味料を回しかけ火を止め、みつば以外の他の具も入れて混ぜて15分位味をなじませる。
-
- 4
- お米の水気を切ってお釜に入れ、調味料を入れ、寿司飯のように若干だけ減らしたところまで水を入れて具を乗せ炊飯。
-
- 5
- 炊きあがって10分ほど蒸らしたら三つ葉をささっと混ぜてもう5分置く。
もう一度ざっくり混ぜて完成。
おいしくなるコツ
下味の手順は面倒なら省いても大丈夫です。
飾り用の三つ葉を少しとっておいて最後に飾るとキレイです。
きっかけ
五目おこわをおいしく作りたかったので。
しっかり味でもちもちおいしいです!