トマトと大根おろしのさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

トマトと大根おろしのさっぱりハンバーグ
sprout recipe
sprout recipe
大根とトマトでさっぱり食べれるハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ネギ 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • <ソース>
  • 大根おろし 大さじ4
  • トマト 半玉
  • ポン酢 適宜
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 パン粉と牛乳をあわせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
  4. 4 手にサラダ油を塗り、③4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。
  5. 5 平たくして、中央を少し押さえてくぼませる。くぼませたほうが下になるように、油をいれ、熱したフライパンにいれていく。
  6. 6 両面に焼色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火がとおったら、一度とりだす。
  8. 8 大根おろしと細かく切ったトマトをあわせておく。
  9. 9 ハンバーグをお皿にもりつけ、大葉をおき、⑧を適宜盛り付けてポン酢をかけて完成。

きっかけ

さっぱりした和風ハンバーグをつくりました。

  • レシピID:1740004971
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
トマトと大根おろしのさっぱりハンバーグ
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る