トマトと大根おろしのさっぱりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
- 2 パン粉と牛乳をあわせて、パン粉をふやかしておく。
- 3 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
- 4 手にサラダ油を塗り、③4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。
- 5 平たくして、中央を少し押さえてくぼませる。くぼませたほうが下になるように、油をいれ、熱したフライパンにいれていく。
- 6 両面に焼色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 中まで火がとおったら、一度とりだす。
- 8 大根おろしと細かく切ったトマトをあわせておく。
- 9 ハンバーグをお皿にもりつけ、大葉をおき、⑧を適宜盛り付けてポン酢をかけて完成。
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日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。
味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
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