塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
塩麹に漬けて焼いた鮭と胡瓜を入れた
さっぱりちらし寿司。
市販の寿司酢でお手軽に。
でもほっとするおいしさです!

材料(2~3人分)

ご飯
1合
だし昆布
小さめ1枚
寿司酢(市販品)
表示通り
生鮭
1切れ
塩麹
小さじ1
胡瓜
1/2本
白ゴマ
大さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    鮭に塩麹を塗ってラップで包んで半日~1日置いておく。
  2. 2
    昆布を入れてご飯を炊いて寿司酢を表示通りに混ぜ、寿司飯を作って冷ます。
    (ミツカン寿司酢なら1合で大さじ2杯)
  3. 3
    塩麹がついたまま、焦がさないように鮭を焼く。
    冷めたらほぐしておく。
    大葉は千切り。
  4. 4
    胡瓜は洗って薄い輪切りにし、うっすら塩を振って少し置いておき、余分な水分をキッチンペーパーで拭きとる。
  5. 5
    寿司飯にほぐした鮭、胡麻、胡瓜を入れて切り混ぜる。
    器に盛って大葉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

胡瓜は食感を残したいので軽く塩する程度にしています。 盛りつけ用に鮭とゴマと胡瓜を少しずつとっておいて 最後に乗せるときれいです。

きっかけ

塩麹を使ったレシピいろいろ研究中。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ちらし寿司 胡瓜
料理名
塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

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