材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合
- だし昆布
- 小さめ1枚
- 寿司酢(市販品)
- 表示通り
- 生鮭
- 1切れ
- 塩麹
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1/2本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 鮭に塩麹を塗ってラップで包んで半日~1日置いておく。
-
- 2
- 昆布を入れてご飯を炊いて寿司酢を表示通りに混ぜ、寿司飯を作って冷ます。
(ミツカン寿司酢なら1合で大さじ2杯)
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- 3
- 塩麹がついたまま、焦がさないように鮭を焼く。
冷めたらほぐしておく。
大葉は千切り。
-
- 4
- 胡瓜は洗って薄い輪切りにし、うっすら塩を振って少し置いておき、余分な水分をキッチンペーパーで拭きとる。
-
- 5
- 寿司飯にほぐした鮭、胡麻、胡瓜を入れて切り混ぜる。
器に盛って大葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
胡瓜は食感を残したいので軽く塩する程度にしています。
盛りつけ用に鮭とゴマと胡瓜を少しずつとっておいて
最後に乗せるときれいです。
きっかけ
塩麹を使ったレシピいろいろ研究中。
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さっぱりちらし寿司。
市販の寿司酢でお手軽に。
でもほっとするおいしさです!