塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司☆ レシピ・作り方

塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司☆
  • 約1時間
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
塩麹に漬けて焼いた鮭と胡瓜を入れた
さっぱりちらし寿司。
市販の寿司酢でお手軽に。
でもほっとするおいしさです!

材料(2~3人分)

  • ご飯 1合
  • だし昆布 小さめ1枚
  • 寿司酢(市販品) 表示通り
  • 生鮭 1切れ
  • 塩麹 小さじ1
  • 胡瓜 1/2本
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 鮭に塩麹を塗ってラップで包んで半日~1日置いておく。
  2. 2 昆布を入れてご飯を炊いて寿司酢を表示通りに混ぜ、寿司飯を作って冷ます。
    (ミツカン寿司酢なら1合で大さじ2杯)
  3. 3 塩麹がついたまま、焦がさないように鮭を焼く。
    冷めたらほぐしておく。
    大葉は千切り。
  4. 4 胡瓜は洗って薄い輪切りにし、うっすら塩を振って少し置いておき、余分な水分をキッチンペーパーで拭きとる。
  5. 5 寿司飯にほぐした鮭、胡麻、胡瓜を入れて切り混ぜる。
    器に盛って大葉を乗せて完成。

きっかけ

塩麹を使ったレシピいろいろ研究中。

おいしくなるコツ

胡瓜は食感を残したいので軽く塩する程度にしています。 盛りつけ用に鮭とゴマと胡瓜を少しずつとっておいて 最後に乗せるときれいです。

  • レシピID:1740004967
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ちらし寿司 胡瓜
料理名
塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司
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