カリフラワーとグリンピースのカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー 小房4~5個
- 冷凍グリンピース おおさじ3~
- 水 400cc
- 粉末昆布だし 2~3g
- 粉末カレールー おおさじ1
作り方
-
1
おおきいめのお鍋に少なめの水と塩ひとつまみをいれて、
葉だけ切り取ったカリフラワーを丸ごと茹でます。
ぴっちり蓋をして蒸します。
(葉も茹でて別の料理に使いますので捨てないでね) -
2
少し固めに茹であがった
カリフラワーは房に分けます。
今回は4~5cmの房を更に小さく分けてスープ鍋にいれます。
(今使わないものは、使う期間にあわせて冷凍か冷蔵で保存します) -
3
スープ鍋に水と昆布だしをいれて、カリフラワー、グリンピースをいれて静かに温めます。
温まったら、カレールーを入れて【注意!純カレーではありません】
量はお好みで、トロンとなる位。
きっかけ
カリフラワー使おうと思って
おいしくなるコツ
中辛のルーを使いましたが、お子様用だと甘口を控えめに。が良いですね。 カリフラワーの葉は食べられると思うので、今試作中です。
- レシピID:1740004740
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件
彩りのかわいいスープです