骨付き鶏でおいしい水炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 骨付き鶏 700g
- 塩
- 昆布だし 1.5ℓ
- 好みの野菜や具材 適宜
- ★酒 50cc
- ★塩 適宜
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜スライス 5枚
作り方
- 1 塩少々を散らしたバットに骨付き鶏肉を並べ、バットの30cm上から塩少々を全体にふり、30分間くらいおく。
- 2 鶏肉からでた水分をキッチンペーパーでふきとる。
- 3 鶏肉を熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、軽く洗って水けをよくふき取る。
- 4 土鍋に、昆布だし、鶏肉、生姜、長ネギをくわえて、30分煮込む。あくが出てきたら取り除き、黄色い脂が浮いてきたら取り除く。
-
5
④に酒、塩を加えて、ひと煮立ちさせ、土鍋の蓋をして、1時間ほどおく。
鶏肉が柔らかくなります。 - 6 出来上がったら、お好きな具材をいれて、ポン酢やごまだれをつけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません