骨付き鶏でおいしい水炊き レシピ・作り方

骨付き鶏でおいしい水炊き
sprout recipe
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具材は、白菜、春菊、大根、にんじん、きのこ、葛きり、豆腐などなんでも入れてください。

材料(3~4人分)

  • 骨付き鶏 700g
  • 昆布だし 1.5ℓ
  • 好みの野菜や具材 適宜
  • ★酒 50cc
  • ★塩 適宜
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜スライス 5枚

作り方

  1. 1 塩少々を散らしたバットに骨付き鶏肉を並べ、バットの30cm上から塩少々を全体にふり、30分間くらいおく。
  2. 2 鶏肉からでた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3 鶏肉を熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、軽く洗って水けをよくふき取る。
  4. 4 土鍋に、昆布だし、鶏肉、生姜、長ネギをくわえて、30分煮込む。あくが出てきたら取り除き、黄色い脂が浮いてきたら取り除く。
  5. 5 ④に酒、塩を加えて、ひと煮立ちさせ、土鍋の蓋をして、1時間ほどおく。
    鶏肉が柔らかくなります。
  6. 6 出来上がったら、お好きな具材をいれて、ポン酢やごまだれをつけて食べる。

きっかけ

おいしい鶏の出汁がでたお鍋で温まりたかったから。

  • レシピID:1740004496
  • 公開日:2012/02/19
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