簡単!鶏そぼろと大根葉の漬物のっけご飯☆ レシピ・作り方

簡単!鶏そぼろと大根葉の漬物のっけご飯☆
  • 5分以内
  • 100円以下
アルビン1006
アルビン1006
作り置きの鶏そぼろと大根葉の漬物を一緒に食べたら簡単なのにとてもおいしいです。
温泉卵とか乗せたらもっとおいしいかも!

材料(1人分)

  • ほかほかご飯 1膳
  • 鶏そぼろ 大さじ2~4位
  • 大根葉の漬物 大さじ1~2位
  • きざみ海苔 適量
  • 【鶏そぼろ】(作りやすい量)
  • 鶏ミンチ 200g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ほかほかご飯の上に、鶏そぼろと大根葉の漬物を乗せる。
    上からきざみ海苔をかけて完成。
  2. 2 (大根葉の漬物を作るには)
    大根葉は洗って全体に軽く塩をふり、良くもみこんで、ジップロックに入れて1日位放置。
    軽く洗って絞り、細かく刻んで完成。

きっかけ

作り置きの鶏そぼろと漬物を一緒に食べたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

そぼろは作って一食分づつ小さいジップロックに入れて冷凍すると便利。 大根葉の漬物は簡単ですがいいお塩を使うとよりおいしくなりますよ~!

  • レシピID:1740004470
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
鶏そぼろ 大根葉 漬物 ご飯
料理名
鶏そぼろと大根葉の漬物のっけご飯
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る