厚揚げと小芋のたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- 冷凍小芋 10個くらい
- 柚子マーマレード おおさじ1
- 粉末昆布だし 2g程度
- 醤油 おおさじ2.5
- 味りん おおさじ1
- あれば茹でほうれん草 少し
作り方
-
1
ほうれん草以外の材料を
お鍋に入れます。
厚揚げは湯通しして3つくらいに切り分けました。
ひたひたより少なめにお水を入れて
蓋を少しずらして
中火で煮ます。 -
2
お味が滲み渡ったら
青みを入れます。
茹でたほうれん草があったので入れましたが、三つ葉や
芹も良いですね。 -
3
一度冷まして
2度煮すると
お味が滲みて美味しいです。
きっかけ
体調よくなかったので、簡単で胃にやさしいものを
おいしくなるコツ
小芋は普通のが一番です! 私はどうしても手が痒くなるのと、手軽まので冷凍を使っていますが、、、、
- レシピID:1740004403
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子マーマレードで甘味と香り付け