なすと鶏肉の山椒煮 レシピ・作り方

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sprout recipe
鶏肉を小麦粉をつけて焼くので、たれが絡まっておいしいです。

材料(3人分)

なす
2本
鶏胸肉
1/2枚
長ネギ
1/2本
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★水
大さじ3
★粒山椒
20粒
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、縞模様に皮をむいて斜めきり、さらに細く切る。塩水でもみ、10分ほどおいて水気を絞る。長ネギは斜め1に切る。
    大葉は細くきっておく。
  2. 2
    ★印の材料を鍋にいれ、山椒をいれて、ひと煮立ちさせ、山椒の香りをだしておく。
  3. 3
    鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩コショウをして、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉を加えていためる。
  5. 5
    鶏肉を加え、表面が焼けたら、ナス、長ネギを足して、なすに火が通るまでいためる。
  6. 6
    ②をいれて、味がなじむまで煮て、お皿にもりつけ、大葉をちらして完成

きっかけ

なすと鶏肉の味噌いためがおいしかったので、味つけをかえてみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
なすと鶏肉の山椒煮

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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