材料(3人分)
- なす
- 2本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- ★粒山椒
- 20粒
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり、縞模様に皮をむいて斜めきり、さらに細く切る。塩水でもみ、10分ほどおいて水気を絞る。長ネギは斜め1に切る。
大葉は細くきっておく。
-
- 2
- ★印の材料を鍋にいれ、山椒をいれて、ひと煮立ちさせ、山椒の香りをだしておく。
-
- 3
- 鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩コショウをして、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
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- 4
- フライパンに油をひき、鶏肉を加えていためる。
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- 5
- 鶏肉を加え、表面が焼けたら、ナス、長ネギを足して、なすに火が通るまでいためる。
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- 6
- ②をいれて、味がなじむまで煮て、お皿にもりつけ、大葉をちらして完成
きっかけ
なすと鶏肉の味噌いためがおいしかったので、味つけをかえてみました。
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