ざくざくキャベツのハンバーグ♪ レシピ・作り方

ざくざくキャベツのハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
ざっくりキャベツをたっぷり入れ塩麹を使ってねかせた柔らかハンバーグ~!アツアツでどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを1cm四方位の大きさにざく切りし、水で良く洗い水をよく切る。
  2. 2 ポリ袋にひき肉と塩麹を入れてよく揉み、キャベツをなじませ卵、片栗粉、胡椒を入れて良くもんで混ぜ合わせ空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分程ねかせる。
  3. 3 オーブンを余熱で180度で温める。
    フライパンの時は4番目から読んで下さい。
  4. 4 ハンバーグの種を袋から取り出し、形を整えて空気を抜き、真ん中をくぼませてオーブン焼きなら耐熱皿に。
    フライパンならフライパンを熱してから形を整えのせる。
  5. 5 オーブン180度で15分程焼く。
    フライパンで片面に焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
  6. 6 焼きあがったら盛り付けて完成!

きっかけ

ざっくりキャベツが病みつきで^^

おいしくなるコツ

フライパンで焼くと焦げ目が目立つのでオーブンのほうがオススメです♪ ソースはクリーム・デミグラスを使用しましたがお好みのソースで召し上がってください☆

  • レシピID:1740004250
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る