ばあやの芋練り レシピ・作り方
材料(複数人分)
- さつま芋 餅と同量
- 餅 芋と同量
- 砂糖 適量
- きなこ 適量
作り方
- 1 皮を剥いて適当な大きさに切ったさつま芋を茹でる。
-
2
さつま芋に火が通ったら、茹で汁が残ってる状態の芋が入ってる鍋に餅を加えて柔らかくなるまで煮る。
(途中で水分が無くなったら湯を少し足して下さい) - 3 餅が柔らかくなったら、そのまま鍋の中で芋と餅を一緒に潰しながら練り混ぜる。
- 4 味を見て、芋の甘味が足りなければ砂糖を足す。
- 5 バット等に移して冷ます。
- 6 仕上げにきなこをまぶして完成です!
きっかけ
小さいころから祖母がずーっと作ってくれてる素朴で優しいばあやのレシピです^^
おいしくなるコツ
芋と餅の混ざり方が不十分だと、冷めてから餅の部分だけ固くなるので、芋をよく潰して餅とよく練り混ぜててくださいね^^
- レシピID:1740004150
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- 芋餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません