材料(2~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 京人参
- 1本
- 薄揚げ
- 2枚
- 白菜
- 4~5枚
- 椎茸
- 4~5枚
- 舞茸
- 1/3パック
- 醤油
- 大さじ3~4
- 味りん
- 大さじ3~4
- 三温糖
- おおさじ1弱
作り方
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- 1
- 大根は銀杏切り、人参は1cmくらいに切ります。
薄揚げは一口大に。
椎茸は大きいものは四つに
小さいものは半分に。
白菜は固いところは小さめに青いところは大きい目に切ります。
-
- 2
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- 大きいめの鍋に醤油、砂糖、味りんを入れて少し水を入れて混ぜて火にかけ、1の材料を全部入れます。ひたひた程度に水を足して、ことこと煮込むだけ。
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- 3
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- 途中でお味見してください。
甘い、辛いはお好みでお味の調整を。
1度煮て、冷ましもう1度煮た方がお味がしみて美味しくなります。
きっかけ
冬野菜は大きいからどんどん使います。根菜は体も温まります。
勝手に野菜ブイヨンのようにお味が出てきます