美味しい♪お野菜だけの炊いたん レシピ・作り方

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冷蔵庫に余っているお野菜を煮ただけ
勝手に野菜ブイヨンのようにお味が出てきます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
1/3本
京人参
1本
薄揚げ
2枚
白菜
4~5枚
椎茸
4~5枚
舞茸
1/3パック
醤油
大さじ3~4
味りん
大さじ3~4
三温糖
おおさじ1弱

作り方

  1. 1
    大根は銀杏切り、人参は1cmくらいに切ります。
    薄揚げは一口大に。
    椎茸は大きいものは四つに
    小さいものは半分に。
    白菜は固いところは小さめに青いところは大きい目に切ります。
  2. 2
    大きいめの鍋に醤油、砂糖、味りんを入れて少し水を入れて混ぜて火にかけ、1の材料を全部入れます。ひたひた程度に水を足して、ことこと煮込むだけ。
  3. 3
    途中でお味見してください。
    甘い、辛いはお好みでお味の調整を。
    1度煮て、冷ましもう1度煮た方がお味がしみて美味しくなります。

きっかけ

冬野菜は大きいからどんどん使います。根菜は体も温まります。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/09 04:07
冷蔵庫にある野菜で作らせて頂きました♪ 良い週末を(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
あけぼのマジック
美味しそうですね♬お作りくださり嬉しいです♡ いつもありがとうございます♡ =^_^=

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