クリームチーズでも美味しい!カステラでティラミス★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻しておく。
インスタントコーヒーに熱湯を注ぎ、濃いコーヒーを作る。 - 2 ボールに★を入れ、よく混ぜる。
- 3 別のボールにホイップクリームを入れ、しっかりめに泡立てる。
- 4 ②に③を数回に分け入れ、混ぜ合わせる。
- 5 タッパーに④のクリーム(1/3量)を敷く。
- 6 ⑤の上にカステラ(6枚)を並べる。
- 7 ⑥に①のコーヒー液(半量)を振りかける。
- 8 更にクリーム、カステラ、コーヒー液、クリームの順で段にし、冷蔵庫で冷やす。
- 9 切り分けて皿に盛り、ココアをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
カステラの賞味期限が迫っていたので。和ちゃんに教わりました。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の高い物でなく、植物性のホイップクリームで十分美味しくできます。 カステラも、デパートで売っている様な高級な物でなく、スーパーで売っている安い物で十分美味しくできます。 ココット等に小分けで作ってもいいかと思います。
- レシピID:1740004045
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません