干し柿の柚子巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 干し柿 4ヶ
- 柚子 小1ヶ
作り方
- 1 干し柿のヘタ部分をカットして、中心に切りこみを入れて観音開きにする。
-
2
柚子の皮を薄く剥く。
●白い部分は苦いので、そいで下さい!! - 3 開いた柿に柚子の皮を並べる。
- 4 干し柿をきつめに丸めて、ラップでくるんで端を絞って、冷凍庫で2~3時間置く。
- 5 食べる前に、カットして器に盛って完成!!
- 6 ★お正月用にお膳風の1品として盛りつけるのもオススメです!!
きっかけ
干し柿を頂いたので・・・
おいしくなるコツ
●そのまま食べても美味しいですが、冷凍してカットした方が、キレイにカットできます!! ●多めに作って冷やしておけば保存もきくし、食べたい時にすぐに食べれます!!
- レシピID:1740003968
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 干し柿の柚子巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2012/02/10 19:04こんにちは☆冷凍しなかったからでしょうか・・柚子がはがれてしまいましたが、美味しかったです。子ども達のお弁当に入れたら喜ばれました。ご馳走様。
甘~い柿に柚子がアクセントになって、ちょっとしたお茶菓子にも合います♡
とっても簡単に出来ます!!