干し柿の柚子巻き♪ レシピ・作り方

干し柿の柚子巻き♪
  • 5分以内
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
手づくり干し柿を使って柚子風味の和菓子に♪
甘~い柿に柚子がアクセントになって、ちょっとしたお茶菓子にも合います♡
とっても簡単に出来ます!!

材料(2~5人分)

  • 干し柿 4ヶ
  • 柚子 小1ヶ

作り方

  1. 1 干し柿のヘタ部分をカットして、中心に切りこみを入れて観音開きにする。
  2. 2 柚子の皮を薄く剥く。

    ●白い部分は苦いので、そいで下さい!!
  3. 3 開いた柿に柚子の皮を並べる。
  4. 4 干し柿をきつめに丸めて、ラップでくるんで端を絞って、冷凍庫で2~3時間置く。
  5. 5 食べる前に、カットして器に盛って完成!!
  6. 6 ★お正月用にお膳風の1品として盛りつけるのもオススメです!!

きっかけ

干し柿を頂いたので・・・

おいしくなるコツ

●そのまま食べても美味しいですが、冷凍してカットした方が、キレイにカットできます!! ●多めに作って冷やしておけば保存もきくし、食べたい時にすぐに食べれます!!

  • レシピID:1740003968
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 和菓子 干し柿 おもてなし
料理名
干し柿の柚子巻き
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/02/10 19:04
    干し柿の柚子巻き♪
    こんにちは☆冷凍しなかったからでしょうか・・柚子がはがれてしまいましたが、美味しかったです。子ども達のお弁当に入れたら喜ばれました。ご馳走様。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る