白玉団子の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

白玉団子の具だくさん味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
sprout recipe
sprout recipe
白玉のもっちり感がたまらないおいしいお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、大根はいちょう切、にんじんは半月切、白菜、かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。

    青ネギは、ざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に、600cc程度の水をいれ、白菜、青ネギの白い部分、大根、にんじん、ごぼうをいれ煮る。やわらかくなる直前で、かぼちゃも加えて煮て行く。
  3. 3 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足しながらこねて、耳たぶくらいのかたさになったら、8等分して丸めて、真ん中を指の腹でつぶし、鍋の中に入れる。
  4. 4 2分〜3分くらい煮て、味噌をとかし加える。
    最後にねぎを加えて完成。

きっかけ

よく作る白玉をお味噌汁に入れたら美味しそうだと思って。

おいしくなるコツ

かぼちゃはすぐ煮えるので、煮崩れない様に後からいれてください。

  • レシピID:1740003887
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白玉だんごのお味噌汁
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/09/24 14:42
    白玉団子の具だくさん味噌汁
    月見団子が余ったので♪味噌汁に白玉団子入れたの初めてですが柔らかくてなって美味しかったです(*^^*)
  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2013/09/27 22:23
    白玉団子の具だくさん味噌汁
    「白玉はおやつ!」の固定観念が覆された逸品です。味噌汁に浮いた白玉がお月さまみたい❤また、作ります。おいしかったー。❤ごちそうさまでした。❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る