白玉団子の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがき、大根はいちょう切、にんじんは半月切、白菜、かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
青ネギは、ざく切りにしておく。 - 2 鍋に、600cc程度の水をいれ、白菜、青ネギの白い部分、大根、にんじん、ごぼうをいれ煮る。やわらかくなる直前で、かぼちゃも加えて煮て行く。
- 3 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足しながらこねて、耳たぶくらいのかたさになったら、8等分して丸めて、真ん中を指の腹でつぶし、鍋の中に入れる。
-
4
2分〜3分くらい煮て、味噌をとかし加える。
最後にねぎを加えて完成。
きっかけ
よく作る白玉をお味噌汁に入れたら美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
かぼちゃはすぐ煮えるので、煮崩れない様に後からいれてください。
- レシピID:1740003887
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白玉だんごのお味噌汁
レポートを送る
2 件