にんじんブレッド♪ライ麦入り レシピ・作り方

にんじんブレッド♪ライ麦入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ニンジンパウダーではなく
生のニンジンをすりおろしてたっぷり入れた
ビタミンカラーのパンです

材料(1.5斤人分)

  • サフインスタントドライイースト こさじ1と1/2
  • 種子島洗糖 おおさじ4
  • バター 40g
  • 強力粉 250g
  • ライ麦粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ニンジン(小さいもの) 1本
  • 1個
  • こさじ1と1/2
  • 房干しレーズン 60g
  • ダークラム こさじ1弱
  • 150cc位

作り方

  1. 1 手順はお持ちになっている
    ベーカリーに合わせてください。注意するのは、
    イーストは水分と塩に近づけない。バターは回りだしてから5分後位に入れる方が良いこと位です。
  2. 2 生のニンジンはピーラーで
    皮を剥き、すりおろして入れました。その分適当に水を減らしましたが、いつもよりしっとりふわっとした焼き上がりでした。冷めてそのままでも美味しいです。
  3. 3 レーズンは熱湯でさっと洗い
    水分を切って、ラム酒をふりかけて、うちの場合は、具入れブザーが鳴ると入れます。

きっかけ

ニンジン好きです。パウダーではなく、生のニンジンで作ってみました。

おいしくなるコツ

生のニンジンは思いのほか水分がでます。 水を計る時、すりおろしたニンジンを入れてその上に水をいれて 分量どおりにするくらいで良いかなと思います。

  • レシピID:1740003862
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
食パン
料理名
HB食パン
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