にんじんブレッド♪ライ麦入り レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- サフインスタントドライイースト こさじ1と1/2
- 種子島洗糖 おおさじ4
- バター 40g
- 強力粉 250g
- ライ麦粉 50g
- 薄力粉 50g
- ニンジン(小さいもの) 1本
- 卵 1個
- 塩 こさじ1と1/2
- 房干しレーズン 60g
- ダークラム こさじ1弱
- 水 150cc位
作り方
-
1
手順はお持ちになっている
ベーカリーに合わせてください。注意するのは、
イーストは水分と塩に近づけない。バターは回りだしてから5分後位に入れる方が良いこと位です。 -
2
生のニンジンはピーラーで
皮を剥き、すりおろして入れました。その分適当に水を減らしましたが、いつもよりしっとりふわっとした焼き上がりでした。冷めてそのままでも美味しいです。 -
3
レーズンは熱湯でさっと洗い
水分を切って、ラム酒をふりかけて、うちの場合は、具入れブザーが鳴ると入れます。
きっかけ
ニンジン好きです。パウダーではなく、生のニンジンで作ってみました。
おいしくなるコツ
生のニンジンは思いのほか水分がでます。 水を計る時、すりおろしたニンジンを入れてその上に水をいれて 分量どおりにするくらいで良いかなと思います。
- レシピID:1740003862
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- HB食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のニンジンをすりおろしてたっぷり入れた
ビタミンカラーのパンです