醤油風味!! 大根もっち餅♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
●大根は皮を剥いて、すりおろす。
●焼き海苔を4cm位の正方形にカットする。 -
2
ざるに移し水を切って、形が作れる位まで水分を絞る。
●水分が少~し残る位がふわっと仕上がります。 -
3
大根と片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
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4
丸く形を作り、米粉をまぶして正方形にカットした海苔で両面を挟む。
-
5
フライパンに油を大さじ1強敷き、両面こんがり焼いていく。
●大根がだんだん半透明になってきます!! -
6
両面焼けたら火を弱めて、器に醤油を入れて、大根餅を両面に付けてから軽く焼けば完成!!
●焼き過ぎに注意!!
きっかけ
大根を頂いたので・・・
おいしくなるコツ
●焼き海苔は、焼くと縮むので、大きめにカットした方が良いです!! ●大根の水分量に注意!! (水分が多すぎると米粉を付けた時にべちょべちょになります!!) ●醤油を付けて焼く時は、必ず火を弱めて下さい!!(焦げてしまいます!!)
- レシピID:1740003849
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅

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レシピへのコメント
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2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
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12月6日(火)のPickupレシピコーナーに、saru-boboさんと
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是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ちょっと焦げた醤油の風味がたまりません!!
おやつにもお弁当のおかずにもなりますょ♡