海鮮しゃぶしゃぶ♪味はシンプルに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤海老(刺身用解凍) 8尾
- 鰤(刺身用) 1柵
- 石カレイ(刺身用) 1柵
- 真鯛(刺身用) 1柵
- 白菜(葉っぱの部分) 4~6枚
- ポン酢 適量
- 煮物用昆布 25cm位
作り方
- 1 ルク22cmに水1500mlを入れ昆布を5ミリ幅で切り入れ30分以上置きます
- 2 刺身用赤海老は頭を取り尾の皮を剥き背から庖丁を入れて開き背綿を取り除きます
- 3 他の刺身は薄く切っておきます
- 4 白菜は芯を除いて荒切りにします
- 5 1を電磁調理器にかけ沸騰させます
- 6 5が沸騰したら2・3・4をしゃぶしゃぶしてポン酢で頂きます
きっかけ
スーパーで赤海老のしゃぶしゃぶ用があったのですが 欲張って、鰤・鯛・石ガレイのお刺身でしゃぶしゃぶしました
おいしくなるコツ
みんなでわいわいしながら食べましょう
- レシピID:1740003831
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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とにかく何を合わせてもいいですよ