簡単茄子とピーマンの中華風☆ レシピ・作り方

簡単茄子とピーマンの中華風☆
  • 約15分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
クルエ・レンジで簡単中華風サイド料理です♪XOジャンがなくてもおいしい~

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 生姜すりおろし 一かけ
  • 醤油 大匙1
  • XOジャン 小匙1
  • 植物油 大匙1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 茄子の皮をむき、輪切りにし
    塩水に5分程漬けてアク抜きをする。
    (塩水はなめてみて、少ししょっぱいと感じるくらい)
  2. 2 ピーマンは食べやすい大きさに切り、水洗いをし良く水を切る。
  3. 3 調味料を油以外全て合わせて置く。
  4. 4 アク抜きの終わった茄子の水分をキッチンペーパーで拭き取り、クルエに入れ油をかけて600wで3分チン♪
  5. 5 茄子に火が通っていたら、3で合わせた調味料をかけ混ぜ合わせてからピーマンをいれて、1分レンジで加熱をする。
  6. 6 全体的に味がつくよう、混ぜ合わせて、盛り付けてごまを振ったら完成

きっかけ

簡単に温まる箸ヤスメ♪

おいしくなるコツ

出来上がってから、蓋をしたまま食べる直前まで放置しています(^^ゞなんとなく味がしみ込むかなぁ?と思って☆ 茄子の大きさや切り方によって火の通り方が異なるので、目安として3分加熱と書きましたが、調節してください♪

  • レシピID:1740003792
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華風 茄子 ピーマン 簡単
料理名
茄子とピーマンの炒め物
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る