簡単茄子とピーマンの中華風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子の皮をむき、輪切りにし
塩水に5分程漬けてアク抜きをする。
(塩水はなめてみて、少ししょっぱいと感じるくらい) - 2 ピーマンは食べやすい大きさに切り、水洗いをし良く水を切る。
- 3 調味料を油以外全て合わせて置く。
- 4 アク抜きの終わった茄子の水分をキッチンペーパーで拭き取り、クルエに入れ油をかけて600wで3分チン♪
- 5 茄子に火が通っていたら、3で合わせた調味料をかけ混ぜ合わせてからピーマンをいれて、1分レンジで加熱をする。
- 6 全体的に味がつくよう、混ぜ合わせて、盛り付けてごまを振ったら完成
きっかけ
簡単に温まる箸ヤスメ♪
おいしくなるコツ
出来上がってから、蓋をしたまま食べる直前まで放置しています(^^ゞなんとなく味がしみ込むかなぁ?と思って☆ 茄子の大きさや切り方によって火の通り方が異なるので、目安として3分加熱と書きましたが、調節してください♪
- レシピID:1740003792
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とピーマンの炒め物
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