風邪撃退! 手羽元 スープ レシピ・作り方

風邪撃退! 手羽元 スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
*TOKI*
*TOKI*
あったまって風邪も吹き飛んじゃいます!

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 人参 4分の1本
  • 干ししいたけ 3枚
  • えのき 1袋
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • ウエイパー 大さじ1
  • 干ししいたけ戻し汁 約2カップ
  • 約2カップ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 青ねぎ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻しておく。 人参は食べやすい大きさに 干ししいたけも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し手羽元を軽く 色が変わる程度 焼いていく。
  3. 3 鍋に 椎茸の戻し汁と水、ウエイパー、生姜を入れて 手羽元を入れて沸騰させる。 人参、干ししいたけ、えのきも入れて 煮る。
  4. 4 ☆の調味料を加えて、中~弱火で 約30分 ぐつぐつ煮込んで 最後に 青ねぎ、 水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつけて 出来上がり。

きっかけ

風邪ひいた旦那さんに あったまってもらおうと思って★

  • レシピID:1740003663
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
風邪撃退! 手羽元 スープ
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