鶏肉ととろとろ野菜の煮込み レシピ・作り方

鶏肉ととろとろ野菜の煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sprout recipe
sprout recipe
鶏肉の下処理をしっかりしておくことで、臭みがとれ、煮込んでも臭いが気になりません。
どんな料理でも、これをいておくと安い鶏肉でもおいしく食べられます。

材料(4~5人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 粗塩 少々
  • キャベツ 半玉
  • こかぶ 2個
  • ブラウンマッシュルーム 10個
  • うすい豆 70g
  • コンソメ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の下処理
    多めの粗塩をもみこんで、一時間以上冷蔵庫でねかせる。
    水分が出てくるので、しっかりキッチンペーパーでふき取っておく。
  2. 2 できれば、鉄のフライパンで鶏肉の皮目からぱりっとやく。
    中まで火が通らなくてもOK。
  3. 3 鋳物の鍋に、油をいれ、キャベツ、かぶ、ブラウンマッシュルームの表面をやく。
    かるく塩を振っておく。
    キャベツは焼くと甘味がぐっとでます。
  4. 4 ③の鍋に鶏肉を加え、水をひたひたに加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 最後に、豆を加え、豆がやわらかくなったら、完成。

きっかけ

お客さんがくるので、温まる煮込みを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

うすい豆やしまみどりなど生のものがおいしいと思います。なければ、彩りでグリーンピースでも…。 キャベツから甘味と旨味が出ているので、キャベツは必ず入れて欲しいですが、他の材料でもおいしくできます。

  • レシピID:1740003551
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の煮込み
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る