土瓶蒸しまとめて土鍋蒸し レシピ・作り方

土瓶蒸しまとめて土鍋蒸し
yamanechanzu
yamanechanzu
土瓶蒸しは風情があるけど、数を作るのって面倒だよね。
土鍋で作るとたっぷり飲めるよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 松茸は石突を削り落とし、濡らしたふきんかキッチンペーパーで汚れを拭き取ります
  2. 2 松茸を半分に切り、飾り用をとりのこりは縦に切り分けます
  3. 3 鯛などの白身を2cm位に切り分けます
  4. 4 土鍋に1500mlの水を入れ沸騰したら昆布だしを加え、鶏つみれをスプーンなどで適当な大きさで入れ、3を加えある程度火が入ったら塩を入れます
  5. 5 灰汁が浮いてきたら取り除きます

きっかけ

土瓶蒸しだと物足らないから土鍋でたっぷりと作っちゃいました

おいしくなるコツ

かぼすが手に入ればかけるともっと美味しくなります

  • レシピID:1740003497
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
土瓶蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る