土瓶蒸しまとめて土鍋蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸 2本
- 鳥つみれ 200g
- 鯛(刺身になっているもの) 200g
- 塩 3つかみ
- 昆布だし 3g程度
作り方
- 1 松茸は石突を削り落とし、濡らしたふきんかキッチンペーパーで汚れを拭き取ります
- 2 松茸を半分に切り、飾り用をとりのこりは縦に切り分けます
- 3 鯛などの白身を2cm位に切り分けます
- 4 土鍋に1500mlの水を入れ沸騰したら昆布だしを加え、鶏つみれをスプーンなどで適当な大きさで入れ、3を加えある程度火が入ったら塩を入れます
- 5 灰汁が浮いてきたら取り除きます
きっかけ
土瓶蒸しだと物足らないから土鍋でたっぷりと作っちゃいました
おいしくなるコツ
かぼすが手に入ればかけるともっと美味しくなります
- レシピID:1740003497
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 土瓶蒸し
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土鍋で作るとたっぷり飲めるよ