色々野菜のラタトゥーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は、それぞれ一口大にきっておく。
ベーコンも1cm弱くらい厚めにきっておく。
にんにくは、芽をとって、包丁のはらでつぶしておく。 - 2 なべに、オリーブオイルをひき、ベーコンをいためる。ベーコンから油がでてきたら、たまねぎを透き通るまで、塩をして炒める。その他の野菜も一種類づつ加え、その都度少量の塩を加え炒める。
- 3 別の鍋で、オリーブオイル、にんにくをいれてから、弱火でにんにくの香りをじっくりだす。トマトの水煮を加え、ある程度水分がとぶまで煮て、塩で味を整える。
- 4 2に3を加えて、味が馴染むまで煮込む。煮込めすぎないよう注意する。
-
5
味をみて、塩、コショウをする。
野菜の旨味がでてるので、コンソメはいらないと思うが、お好みで少したしてもオッケーです。 - 6 器に盛り付けて、好みで、オリーブオイルを少しかけて完成。
きっかけ
いつも野菜がくたくたになるので、ならないように考えました。
おいしくなるコツ
あらかじめ、トマト缶を煮込んでおくと、野菜がくったりしすぎず、適度な食感が残り美味しくいただけます。
- レシピID:1740003494
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥーユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません