色々野菜のラタトゥーユ レシピ・作り方

色々野菜のラタトゥーユ
  • 約1時間
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
野菜がくったりしないラタトゥーユです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は、それぞれ一口大にきっておく。

    ベーコンも1cm弱くらい厚めにきっておく。

    にんにくは、芽をとって、包丁のはらでつぶしておく。
  2. 2 なべに、オリーブオイルをひき、ベーコンをいためる。ベーコンから油がでてきたら、たまねぎを透き通るまで、塩をして炒める。その他の野菜も一種類づつ加え、その都度少量の塩を加え炒める。
  3. 3 別の鍋で、オリーブオイル、にんにくをいれてから、弱火でにんにくの香りをじっくりだす。トマトの水煮を加え、ある程度水分がとぶまで煮て、塩で味を整える。
  4. 4 2に3を加えて、味が馴染むまで煮込む。煮込めすぎないよう注意する。
  5. 5 味をみて、塩、コショウをする。
    野菜の旨味がでてるので、コンソメはいらないと思うが、お好みで少したしてもオッケーです。
  6. 6 器に盛り付けて、好みで、オリーブオイルを少しかけて完成。

きっかけ

いつも野菜がくたくたになるので、ならないように考えました。

おいしくなるコツ

あらかじめ、トマト缶を煮込んでおくと、野菜がくったりしすぎず、適度な食感が残り美味しくいただけます。

  • レシピID:1740003494
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト なすび ズッキーニ 煮込み
料理名
ラタトゥーユ
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る