里芋ともちきびのグラタン レシピ・作り方

里芋ともちきびのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
sprout recipe
sprout recipe
きびもちがもちもちのグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もちきびは茶漉しにいれて、洗って、水で10分くらい煮ておく。
  2. 2 里芋は皮をむき、塩もみしてぬめりをとっておく。
    7mm幅の薄切りにして、耐熱皿に並べる。ラップをして、500Wで3分チンする。
  3. 3 たまねぎは薄切りにして、あめ色になるまで炒める。
  4. 4 ③に里芋を加え、少し焼き目をつける。
  5. 5 牛乳、もちきびを加え、煮詰めて、塩、しょうゆで味を整える。
  6. 6 ⑤を器に盛り付け、チーズをちらし、トースターでこんがり焼き目をつけて、完成。

きっかけ

以前買ったもちきびがあまっていたから、いれてみたらおいしかった

  • レシピID:1740003486
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋グラタン
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る