簡単!! ちょっと甘めな白和え♪ レシピ・作り方

簡単!! ちょっと甘めな白和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
甘めの白和えが好きなので、白味噌と砂糖で味付けしています!!
すり鉢がなくてもなめらかに作れます♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 半丁(150g)
  • 人参 中3cm
  • キヌサヤ 7~8本
  • A:白味噌 小さじ2
  • A:砂糖 小さじ1~2
  • A:味醂 小さじ1
  • A:白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
  2. 2 ●人参は細切りしてっさと茹でて冷水で冷やす。

    ●キヌサヤは茹でて冷水で冷やし斜めの細切りにする。
  3. 3 ボウルに豆腐を入れてマッシャーで良く潰し、残りの材料を入れて良く和える。
    ●味を見て砂糖は調整して下さい!!
  4. 4 器に盛り付けて、白ゴマを散らして(分量外)完成!!

きっかけ

甘めの白和えが好きなので・・・

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りはしっかりした方が水っぽくなりません!!(木綿でもOK) ●甘味は砂糖の量で調整して下さい!!

  • レシピID:1740003458
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 白和え 豆腐 おつまみ
料理名
白和え
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/22 14:34
    簡単!! ちょっと甘めな白和え♪
    ひじき入り。私も甘めが好きなのです!大変美味しく頂きました♪最近お腹がポンポコしてきたのでヘルシーメニューで~す★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る