【楽ウマ】南瓜のメープルバターソテー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 南瓜 1/4個
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ1弱
- 塩コショウ 少々
- バターまたはマーガリン 10〜20g
- メープルシロップ 大さじ1強
作り方
- 1 南瓜は5mm幅に切る。1.5cm角くらいの角切りでもオッケー。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、南瓜を入れて軽く塩コショウし、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
- 3 南瓜に火が通ったら、火を止めて、すぐにバターを入れる。余熱でバターを溶かし、メープルシロップをかけて絡める。
きっかけ
南瓜の煮付けが嫌いな子ども達に、なんとか南瓜を食べてもらおうと思って作ったら、大ヒットしました。
おいしくなるコツ
バターが焦げないように、火を止めてから入れるのがポイントです。器に盛ってからシロップをかけてもOK
- レシピID:1740003440
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜のメープルバターソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メープルシロップはハチミツにしても美味しいです。