ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
豆乳と黒酢で作ったブルーベリーチーズを使って何ちゃってチーズケーキに!!
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪

材料(2~4人分)

  • A:豆乳ブルーベリーチーズ 100g
  • A:豆乳ホイップ 100g
  • A:メープルシロップ 大さじ1
  • A:豆乳 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • レモン汁 小さじ2
  • クラッカー 10枚
  • B:メープルシロップ 大さじ1
  • B:ココア 小さじ2
  • B:菜種油 小さじ2
  • B:豆乳 大さじ1
  • C:ブルーベリージュース 80cc
  • C:ゼラチン 2g
  • ブルーベリー(飾り用) 適量
  • ●ケーキ型(12cm)

作り方

  1. 1 クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
  2. 2 型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3 ボウルに生クリームを入れてホイップクリームを作る。

    ●角が立つ位まで!!
  4. 4 ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
  5. 5 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
  6. 6 ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜたら、型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
  7. 7 材料Cを電子レンジ500Wで30秒温めて溶かしてから、ケーキの上に流し込み、更に冷やし固める。
  8. 8 ★今回は、豆乳ブルーベリーチーズを作る時に出来るブルーベリージュースをゼリーに使用!!
    (色付けに温めたブルーベリーを5粒位潰して入れました。)
  9. 9 完全に固まる前に、ブルーベリーで飾り付けして冷やし、型から外せば完成!!
  10. 10 黒酢で作る、豆乳ブルーベリーチーズも簡単に出来ます!!
    是非お試しを♪

    ●レシピID:1740003391

きっかけ

豆乳チーズを使ってケーキを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!!

  • レシピID:1740003408
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ヘルシー チーズケーキ ブルーベリー 簡単
料理名
ブルーベリーチーズケーキ
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る