ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- A:豆乳ブルーベリーチーズ 100g
- A:豆乳ホイップ 100g
- A:メープルシロップ 大さじ1
- A:豆乳 大さじ1
- ゼラチン 5g
- レモン汁 小さじ2
- クラッカー 10枚
- B:メープルシロップ 大さじ1
- B:ココア 小さじ2
- B:菜種油 小さじ2
- B:豆乳 大さじ1
- C:ブルーベリージュース 80cc
- C:ゼラチン 2g
- ブルーベリー(飾り用) 適量
- ●ケーキ型(12cm)
作り方
- 1 クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
- 2 型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
3
ボウルに生クリームを入れてホイップクリームを作る。
●角が立つ位まで!! - 4 ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
- 5 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
- 6 ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜたら、型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
- 7 材料Cを電子レンジ500Wで30秒温めて溶かしてから、ケーキの上に流し込み、更に冷やし固める。
-
8
★今回は、豆乳ブルーベリーチーズを作る時に出来るブルーベリージュースをゼリーに使用!!
(色付けに温めたブルーベリーを5粒位潰して入れました。) - 9 完全に固まる前に、ブルーベリーで飾り付けして冷やし、型から外せば完成!!
-
10
黒酢で作る、豆乳ブルーベリーチーズも簡単に出来ます!!
是非お試しを♪
●レシピID:1740003391
きっかけ
豆乳チーズを使ってケーキを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!!
- レシピID:1740003408
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ブルーベリーチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪