簡単!! 辛子味噌田楽♪ レシピ・作り方

簡単!! 辛子味噌田楽♪
  • 約15分
  • 100円以下
saru-bobo
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納豆に付いてるからしの余りを使った一品♪
ピリッと感が意外とイケます!!
水切りさえすれば簡単に出来ますょ!!

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 白味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • からし 小さじ1/4
  • みりん 小さじ1
  • 白ゴマ 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿に乗せ、レンジで2~3分加熱後、重しをして15分位水切りをする。
  2. 2 食べやすい大きさにカットして水気をペーパーでとる。

    ●今回は6等分にカットしました!!
  3. 3 オーブントースターで5分位焼く。

    ●網に油を少し塗るとくっつきません!!
  4. 4 鍋に白みそと酒を混ぜて火にかけ、ゴムベラで混ぜながらアルコールが飛んだら火を止めて、辛子を入れてみりんでのばす。
  5. 5 器に大葉を敷き、豆腐を盛って辛子味噌をかけたら、白ゴマを振って完成!!

きっかけ

からしと味噌が残っていたので・・・

おいしくなるコツ

●辛子の量はお好みで調整して下さい!! ●ゴマの風味もなかなかポイントです!!

  • レシピID:1740003323
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
田楽 簡単 豆腐 おつまみ
料理名
田楽味噌
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