干し椎茸で冷凍いんげんプラスで胡麻和え レシピ・作り方

干し椎茸で冷凍いんげんプラスで胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
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干し椎茸を戻して、冷凍いんげんと
一緒に煮て白胡麻をかけました。
地味だけど小さなおかずになります。

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 8個くらい
  • 冷凍いんげん 10本くらい
  • 白胡麻 おおさじ1くらい
  • 醤油 おおさじ1~
  • 味りん おおさじ1~
  • 三温糖 こさじ1

作り方

  1. 1 いんげんはしばらく解凍しておいてから、2~3cmに斜め切りにします。
    椎茸はさっと洗って、
    水に浸けてもどしておきます。
  2. 2 椎茸がすっかりもどったら
    いしづきをとり、5~6mmの短冊に切り、切ったインゲンといっしょに、戻し汁と共に煮ます。醤油味りん砂糖もお味をみながらいれて煮ます。
  3. 3 出来上がりに白胡麻をかけます。

きっかけ

家にあるもので小さなおかずを作っておくと、目立たないけど 役に立ちます。

おいしくなるコツ

濃い味、薄味とお好みがあるので、調味料は控えめに入れて、煮ながら様子をみて調整してください。

  • レシピID:1740003315
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
干し椎茸
料理名
和え物
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