干し椎茸で冷凍いんげんプラスで胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干ししいたけ 8個くらい
- 冷凍いんげん 10本くらい
- 白胡麻 おおさじ1くらい
- 醤油 おおさじ1~
- 味りん おおさじ1~
- 三温糖 こさじ1
作り方
-
1
いんげんはしばらく解凍しておいてから、2~3cmに斜め切りにします。
椎茸はさっと洗って、
水に浸けてもどしておきます。 -
2
椎茸がすっかりもどったら
いしづきをとり、5~6mmの短冊に切り、切ったインゲンといっしょに、戻し汁と共に煮ます。醤油味りん砂糖もお味をみながらいれて煮ます。 - 3 出来上がりに白胡麻をかけます。
きっかけ
家にあるもので小さなおかずを作っておくと、目立たないけど 役に立ちます。
おいしくなるコツ
濃い味、薄味とお好みがあるので、調味料は控えめに入れて、煮ながら様子をみて調整してください。
- レシピID:1740003315
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 和え物
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一緒に煮て白胡麻をかけました。
地味だけど小さなおかずになります。