梅肉で!! 鶏のサッパリ照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●水菜は2~3cmにカットしておく。
●あさつきはみじん切り。
●梅干しは刻んでおく。 - 2 鶏肉の脂部分は出来るだけ取り除き、厚みがあれば均等にしてから、皮部分にフォークで穴をあけて、塩・コショウしておく。
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3
バットにAの調味料を入れて混ぜたら、鶏肉を入れてなじませる。
●途中でひっくり返す。 - 4 フライパンに油を敷いて、皮面からカリッと焼いていく。
- 5 ひっくり返して、残りのタレも一緒に入れたら、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
- 6 食べやすくカットして、器に水菜とトマトを盛り、鶏肉を乗せてあさつきを振りかけて完成!!
きっかけ
梅を使ってサッパリさせたかったので・・・
おいしくなるコツ
●ムネ肉使用プラス、余計な脂部分もカットする事でカロリーオフ!! ●皮目に穴を開けて味がしみ込みやすくしました!! ●梅干しを使っているので、酸味が効いていて照り焼きでもさっぱり食べられます!!
- レシピID:1740003259
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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ももいろのかめ2011/11/15 15:06タレ多めで作ってみました。
梅干しの酸味がいいアクセントになって、本当に美味!でした。
ご馳走様でした。♪
ご飯に乗せて、どんぶりにするのもオススメです!!