梅肉で!! 鶏のサッパリ照り焼き♪ レシピ・作り方

梅肉で!! 鶏のサッパリ照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
鶏のムネ肉と梅干しを使ったヘルシーでサッパリした照り焼きに♪
ご飯に乗せて、どんぶりにするのもオススメです!!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • 塩・コショウ 少々
  • A:梅干し 中2ヶ
  • A:醤油 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • あさつき 1本
  • 水菜 60g
  • ミニトマト 4ヶ

作り方

  1. 1 ●水菜は2~3cmにカットしておく。
    ●あさつきはみじん切り。
    ●梅干しは刻んでおく。
  2. 2 鶏肉の脂部分は出来るだけ取り除き、厚みがあれば均等にしてから、皮部分にフォークで穴をあけて、塩・コショウしておく。
  3. 3 バットにAの調味料を入れて混ぜたら、鶏肉を入れてなじませる。
    ●途中でひっくり返す。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、皮面からカリッと焼いていく。
  5. 5 ひっくり返して、残りのタレも一緒に入れたら、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6 食べやすくカットして、器に水菜とトマトを盛り、鶏肉を乗せてあさつきを振りかけて完成!!

きっかけ

梅を使ってサッパリさせたかったので・・・

おいしくなるコツ

●ムネ肉使用プラス、余計な脂部分もカットする事でカロリーオフ!! ●皮目に穴を開けて味がしみ込みやすくしました!! ●梅干しを使っているので、酸味が効いていて照り焼きでもさっぱり食べられます!!

  • レシピID:1740003259
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
鶏ムネ肉 照り焼き 梅干し ヘルシー
料理名
鶏の照り焼き
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももいろのかめ
    ももいろのかめ
    2011/11/15 15:06
    梅肉で!! 鶏のサッパリ照り焼き♪
    タレ多めで作ってみました。
    梅干しの酸味がいいアクセントになって、本当に美味!でした。
    ご馳走様でした。♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る