レンジで簡単★ピリトロなすの中華風和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦4つに切り、更に皮に切り込みを入れ、塩水に漬けて灰汁を抜く。
- 2 ①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、水気を切って器に盛る。
- 3 ◎の調味料を混ぜ合わせ、しょうがのみじん切りを加える。
- 4 熱々のなすに③のたれをかけ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 トマトとネギを好みの形に切り、④に飾り付けたら出来上がり!
きっかけ
和ちゃんから教わりました。
おいしくなるコツ
しょうがの代わりににんにくを使うのもお勧めです! 冷やさず、熱々のまま食べても美味しいです。(火傷注意!) ねぎはみじん切りにしてたれに混ぜてもいいです。白髪ねぎにして飾ると見た目がきれいです。 (写真は、米ナスで、ねぎは忘れました)
- レシピID:1740003218
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません