レンジで簡単★ピリトロなすの中華風和え物 レシピ・作り方

レンジで簡単★ピリトロなすの中華風和え物
しおみ ん
しおみ ん
電子レンジでトロトロのなすが簡単に出来ます(驚!)中華風の味付けでご飯がすすむ一品です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦4つに切り、更に皮に切り込みを入れ、塩水に漬けて灰汁を抜く。
  2. 2 ①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、水気を切って器に盛る。
  3. 3 ◎の調味料を混ぜ合わせ、しょうがのみじん切りを加える。
  4. 4 熱々のなすに③のたれをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 トマトとネギを好みの形に切り、④に飾り付けたら出来上がり!

きっかけ

和ちゃんから教わりました。

おいしくなるコツ

しょうがの代わりににんにくを使うのもお勧めです! 冷やさず、熱々のまま食べても美味しいです。(火傷注意!) ねぎはみじん切りにしてたれに混ぜてもいいです。白髪ねぎにして飾ると見た目がきれいです。 (写真は、米ナスで、ねぎは忘れました)

  • レシピID:1740003218
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
電子レンジ 簡単 中華風 和え物
料理名
蒸し茄子
しおみ ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る