余ったかぼちゃシチューで♡揚げないライスコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シチュー 150g
- 白飯 200g
- 塩・コショウ 適量
- 油 大さじ1
- パン粉 大さじ5
- 【枝豆ソース】
- A:枝豆(さやなし) 50g
- A:水 50cc
- A:ヨーグルト 小さじ2
- A:醤油 小さじ1/2
- 刻みパセリ(飾り) 適量
作り方
- 1 枝豆は薄皮を剥き、材料Aを全部フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜて枝豆ソースを作る。
- 2 ボウルにシチューを入れて、マッシャー等で具材を軽く潰す。
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3
ご飯を入れて良く混ぜたら、塩・コショウで味を調整する。
●冷飯の場合はレンジで温めておく。 -
4
好きな大きさでボール状に丸める。
●最初ベトベトするので、少し冷めてから丸めると丸めやすいです!! - 5 フライパンに油を入れて温め、パン粉を入れて強火でキツネ色になるまで炒る。
- 6 火を止めてライスボール入れて、転がしながらパン粉を全体に絡ませる。
- 7 器に枝豆ソースを広げて、その上にコロッケを置いて、最後にパセリを飾って完成!!
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8
★今回使ったシチューです↓
【米粉で簡単&ヘルシー♡かぼちゃシチュー♪】
●レシピID:1740003199
きっかけ
少し残ったシチューを使って・・・ 緑も欲しかったので、余っていた枝豆でソースで彩も追加♪
おいしくなるコツ
●シチューの具が大きめの場合は、先に包丁で刻んでおくと早いです!! ●油で揚げないので、ヘルシー&短時間で出来上がります!! ●具の中にチーズを入れたりカレーで作っても美味しいですょ♪
- レシピID:1740003205
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
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油で揚げないので、ヘルシーで簡単!!
枝豆を使ったソースでちょっとオシャレに♡