米粉でもっちり!! 人参丸ごとソフトなクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
★人参はキレイに洗って皮ごとすりおろす。
★ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて、良く混ぜておく。 -
2
ボウルに人参とAの材料を入れて良く混ぜる。
●最後にレモン汁を入れて混ぜる。 - 3 人参のボウルに、混ぜた米粉とベーキングパウダーを少しずつ入れて、ざっくりと混ぜる。
- 4 天板にクッキングシートを敷いて、生地を薄めに広げる。
-
5
生地が柔らかいので、絞り袋に入れて絞ると早く簡単に出来ます!! (スプーンを使ってもOK)
●今回は使い捨ての絞り袋の先をカットして使用!! -
6
170度に温めたオーブンで30分焼く。
●様子を見て足りなければ5~10分追加する。 -
7
天板から移して、冷ませば完成!!
●写りは悪いですが、鮮やかな黄色に焼き上がります!!
きっかけ
人参を使ってクッキーを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●人参の重さは大体の重さで100g前後なら1本使っても大丈夫です!! ●生地は薄めに広げた方が、外はカリッと仕上がります♪ ●今回は小さめで35ヶ位できましたが、大きさはお好みのサイズで♡
- レシピID:1740003182
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 人参クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/03/25 16:08身体に優しいニンジンのクッキー、もっちりふんわり美味しかったです~♪甘いおやつもいいけれど、野菜のクッキーなら健康にもいいですよね~ごちそうさまでした^^*
米粉を使ってもっちりソフトなクッキーになりました!!
人参の甘みとソフトな食感が意外とクセになりますょ♡