米粉でもっちり!! 人参丸ごとソフトなクッキー♪ レシピ・作り方

米粉でもっちり!! 人参丸ごとソフトなクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
人参を丸ごと使った栄養満点!!簡単クッキー♪
米粉を使ってもっちりソフトなクッキーになりました!!
人参の甘みとソフトな食感が意外とクセになりますょ♡

材料(2~4人分)

  • 人参 1本(約100g)
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • A:メープルシロップ 大さじ2
  • A:菜種油 大さじ2
  • A:豆乳 大さじ2
  • A:塩 ひとつまみ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ★人参はキレイに洗って皮ごとすりおろす。
    ★ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて、良く混ぜておく。
  2. 2 ボウルに人参とAの材料を入れて良く混ぜる。

    ●最後にレモン汁を入れて混ぜる。
  3. 3 人参のボウルに、混ぜた米粉とベーキングパウダーを少しずつ入れて、ざっくりと混ぜる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いて、生地を薄めに広げる。
  5. 5 生地が柔らかいので、絞り袋に入れて絞ると早く簡単に出来ます!! (スプーンを使ってもOK)
    ●今回は使い捨ての絞り袋の先をカットして使用!!
  6. 6 170度に温めたオーブンで30分焼く。

    ●様子を見て足りなければ5~10分追加する。
  7. 7 天板から移して、冷ませば完成!!

    ●写りは悪いですが、鮮やかな黄色に焼き上がります!!

きっかけ

人参を使ってクッキーを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●人参の重さは大体の重さで100g前後なら1本使っても大丈夫です!! ●生地は薄めに広げた方が、外はカリッと仕上がります♪ ●今回は小さめで35ヶ位できましたが、大きさはお好みのサイズで♡

  • レシピID:1740003182
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー 人参 米粉 ソフトクッキー
料理名
人参クッキー
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/25 16:08
    米粉でもっちり!! 人参丸ごとソフトなクッキー♪
    身体に優しいニンジンのクッキー、もっちりふんわり美味しかったです~♪甘いおやつもいいけれど、野菜のクッキーなら健康にもいいですよね~ごちそうさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る