白菜&もやしたっぷり!!挽肉のあんかけ丼ッッ♪ レシピ・作り方

白菜&もやしたっぷり!!挽肉のあんかけ丼ッッ♪
  • 約15分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
白菜ともやしをたっぷり使ったシャキシャキ食感のあんかけ丼♪
下準備をしておけば、炒めるだけなので簡単に出来ます!!
ガッツリ食べたい時にオススメです♡

材料(2~4人分)

  • 白菜 300g
  • もやし 1袋
  • 豚のひき肉 150g
  • 生姜 20g
  • ねぎ 5cm
  • A:お湯 200cc
  • A:鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • A:醤油 大さじ3
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • B:片栗粉 大さじ1
  • B:水 大さじ1
  • 雑穀米 適量

作り方

  1. 1 生姜とネギは、みじん切りにしておく。
  2. 2 もやしはざく切りに、白菜は粗いみじん切りにして、葉と芯の部分を大まかに分けておく。
  3. 3 Aの調味料をボウルに全て入れて、合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、生姜とネギを炒めてから、ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、もやしと白菜の芯の部分を入れて炒めて、しばらくして残りの葉の部分を入れて炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、合わせておいたAの調味料を入れて煮つめる。
  7. 7 最後にBの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 8 どんぶりにご飯を盛り、出来たてのあんをかければ完成!!
  9. 9 多めに作って、作り置きしておけば、他の料理にも使えます!!

きっかけ

白菜ともやしを消費したくて・・・

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておけば、後の工程が楽になります!! ご飯以外にも、やきそばにかけたり春巻きの具にしても美味しいですょ♪

  • レシピID:1740003162
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり あんかけ 白菜 豚の挽肉
料理名
白菜のあんかけ
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/01/27 11:01
    白菜&もやしたっぷり!!挽肉のあんかけ丼ッッ♪
    こんにちは〜野菜たっぷりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • まあむt
    まあむt
    2022/07/12 18:34
    白菜&もやしたっぷり!!挽肉のあんかけ丼ッッ♪
    美味しかったです。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る