白菜&もやしたっぷり!!挽肉のあんかけ丼ッッ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 生姜とネギは、みじん切りにしておく。
- 2 もやしはざく切りに、白菜は粗いみじん切りにして、葉と芯の部分を大まかに分けておく。
- 3 Aの調味料をボウルに全て入れて、合わせておく。
- 4 フライパンに油を入れて熱し、生姜とネギを炒めてから、ひき肉を入れて炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら、もやしと白菜の芯の部分を入れて炒めて、しばらくして残りの葉の部分を入れて炒める。
- 6 野菜がしんなりしたら、合わせておいたAの調味料を入れて煮つめる。
- 7 最後にBの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 8 どんぶりにご飯を盛り、出来たてのあんをかければ完成!!
- 9 多めに作って、作り置きしておけば、他の料理にも使えます!!
きっかけ
白菜ともやしを消費したくて・・・
おいしくなるコツ
調味料を先に混ぜておけば、後の工程が楽になります!! ご飯以外にも、やきそばにかけたり春巻きの具にしても美味しいですょ♪
- レシピID:1740003162
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜のあんかけ
レポートを送る
2 件
下準備をしておけば、炒めるだけなので簡単に出来ます!!
ガッツリ食べたい時にオススメです♡