豆腐クリーム&塩サバのたっぷりごま衣焼き♪ レシピ・作り方

豆腐クリーム&塩サバのたっぷりごま衣焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
ごまたっぷりの焼き塩サバに豆腐で作ったクリームソースをかけて、ヘルシーで栄養満点な一品に♪
ごまの香ばしさと、塩サバのジューシーさはたまりませんッッ!!

材料(2人分)

  • ノルウェー塩サバ 2切れ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 白・黒ごま 各大さじ1
  • ベビーリーフ 適量
  • A:絹ごし豆腐 100g
  • A:酢 小さじ2
  • A:白味噌 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/2
  • A:白すりごま 小さじ1
  • ローズマリー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 材料Aをフードプロセッサにいれて、なめらかになるまで混ぜて豆腐クリームを作る。

    ●カップに移し冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 塩サバは、食べやすい大きさにカットして、水分を取ってからコショウを軽く振る。
  3. 3 片栗粉を水で溶いたものを塩サバに絡め、白黒ごまを両面にまぶす。
  4. 4 フライパンに油を少量ひき、皮目から香ばしく焼いていく。
  5. 5 ひっくり返したら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。

    ●この時、ローズマリーがあればここで入れます。
  6. 6 器に、ベビーリーフを敷き、塩サバを盛りつけ、最後に豆腐クリームをかければ完成!!

きっかけ

塩サバを使って、美味しく簡単に作りたくて…

おいしくなるコツ

ローズマリーを入れて蒸す事で、香りも移って、脂の乗ったジューシーでやわらかい焼き具合になります!! ソース作りが面倒な方は、レモン汁やマヨネーズ等、サッパリしたものが合うと思います♪

  • レシピID:1740003067
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ ごま 豆腐クリーム おつまみ
料理名
塩サバのごま衣
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る