豆腐クリーム&塩サバのたっぷりごま衣焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ノルウェー塩サバ 2切れ
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 白・黒ごま 各大さじ1
- ベビーリーフ 適量
- A:絹ごし豆腐 100g
- A:酢 小さじ2
- A:白味噌 小さじ1/2
- A:塩 小さじ1/2
- A:白すりごま 小さじ1
- ローズマリー(あれば) 適量
作り方
-
1
材料Aをフードプロセッサにいれて、なめらかになるまで混ぜて豆腐クリームを作る。
●カップに移し冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 塩サバは、食べやすい大きさにカットして、水分を取ってからコショウを軽く振る。
- 3 片栗粉を水で溶いたものを塩サバに絡め、白黒ごまを両面にまぶす。
- 4 フライパンに油を少量ひき、皮目から香ばしく焼いていく。
-
5
ひっくり返したら、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
●この時、ローズマリーがあればここで入れます。 - 6 器に、ベビーリーフを敷き、塩サバを盛りつけ、最後に豆腐クリームをかければ完成!!
きっかけ
塩サバを使って、美味しく簡単に作りたくて…
おいしくなるコツ
ローズマリーを入れて蒸す事で、香りも移って、脂の乗ったジューシーでやわらかい焼き具合になります!! ソース作りが面倒な方は、レモン汁やマヨネーズ等、サッパリしたものが合うと思います♪
- レシピID:1740003067
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバのごま衣
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ごまの香ばしさと、塩サバのジューシーさはたまりませんッッ!!