豆乳卵☆どんぶり レシピ・作り方

豆乳卵☆どんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
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豆乳いり卵は湯葉に似てふんわりするのが好きです

材料(2人分)

  • ご飯 小どんぶり2杯
  • ほぐししめじ 1/2パック
  • 卵(エルサイズ) 3個
  • 無調整豆乳 100~130cc
  • 昆布出汁つゆ おおさじ1
  • 100cc
  • 醤油 おおさじ1
  • 三温糖 こさじ1
  • きざみ青ジソ 少々
  • きざみのり 少々

作り方

  1. 1 鍋にほぐししめじと水、出汁つゆ、醤油、砂糖をいれて
    中火で煮る。
  2. 2 卵を割りほぐし、豆乳と混ぜる。
    青ジソと焼き海苔は細く刻んでおく。
  3. 3 1.の鍋が煮立ってきたら、
    卵液を流しいれ、
    外側から混ぜ始め底とまわりが焦げ付かないよう始終混ぜる。
  4. 4 かたまりかけて、手ごたえがでてきたら、火を止め、蓋をして蒸らしておく。
  5. 5 ご飯をよそい、ふんわりした卵をのせ、焼き海苔と青ジソを散らして出来上がり。

きっかけ

豆乳いりの卵でふんわり味を出したかったので

  • レシピID:1740002908
  • 公開日:2011/08/22
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料理名
卵どんぶり
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