きのこたっぷり★クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにして、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで炒めます。
- 2 マイタケとしめじを一口大の大きさにしてから、フライパンに追加して更に軽く炒めます。
- 3 マカロニを茹でます。茹で上がったら、ざるにあけておきましょう。
- 4 ホワイトソースと牛乳を鍋に入れて火にかけます。ホワイトソースの濃度のよって、牛乳を入れる量を調節してください。
- 5 鍋がぐつぐつと沸騰してきたら炒めたきのこと茹でたマカロニを入れて混ぜます。
- 6 塩、こしょうで味を整えたらグラタン皿に盛りましょう。
- 7 グラタン皿に持ったら、バターと粉チーズをかけます。
- 8 オーブングリルで20分ほど焼いたら、出来上がり。
きっかけ
ホワイトソースに合う具材として、秋の味覚きのこを選んでみました。
おいしくなるコツ
バターと粉チーズは気持ち多めにするとおいしいです★
- レシピID:1740002902
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません