自家製夏野菜で納豆オクラの冷や奴 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 納豆(付属のタレも) 1パック
- オクラ 2本
- 生卵 1個
- カツオブシ 3g(使い切りの1パック分)
- 醤油 適量(味の調整)
- 大葉 4~6枚
作り方
- 1 軽く茹でたオクラを薄くスライスしたもの、カツオブシ、納豆、生卵、納豆付属のタレ(+醤油で味を調整)をボールにいれます。
- 2 泡立つくらいに、よく混ぜます。
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3
豆腐は四角く4等分に。小鉢ならひとつ、どんぶりなら2つ入れます。
「手順2」のものをかけ、小さくちぎった大葉をのせて完成です。 -
4
「手順2」のものを、ご飯にかけてみました。
そうめんや、冷やしうどんにもあいます。
きっかけ
オクラマヨネーズが鉄板なのですが、それ以外に、多少手をかけても食べたくなるようなものを、と。
おいしくなるコツ
生卵がダメな方は生卵抜きで。 平皿だと食べにくいので、盛りつけは深い器+スプーンでどうぞ。 カツオブシは、たっぷりと。細かいものの方が良いと思います。 辛いのが好きな方は、刻んだキムチか食べるラー油を加えてください。
- レシピID:1740002837
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 夏のおかずは冷や奴
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つくったよレポート(1件)
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gabo_chan2011/08/09 17:36一緒にまぜてスプーンですくって食べました。
美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
生卵が苦手なので、半熟でいただきました(汗)
豆腐1丁いける方は、どんぶりでがっつりと。スプーンで食べるといいです。
ご飯やそうめんにかけても。